Hoje é dia dela. Santa Sara, segundo a tradição, era egípcia, de Berenice. De pele escura, ficou conhecida como Kali, a negra, expressão de provável origem no sânscrito.
Há ao menos duas versões sobre quem ela teria sido: a parteira auxiliar de Maria no nascimento de Jesus e uma amiga de Maria Madalena. Em ambos os relatos, teria testemunhado a Paixão de Cristo e sido lançada ao mar, após a crucificação, ao lado de Maria Salomé, Maria Madalena e Maria Jacobina, em um barco sem remo e sem qualquer mantimento, para morrerem.
À deriva, Sara rezou e prometeu que se elas se salvassem, passaria o resto da vida com a cabeça coberta por um lenço. O barco chegou intacto à costa da França, onde a tradição diz que as mulheres foram acolhidas por um grupo de ciganos. Em virtude disso, seu centro de culto é a costa francesa de Camargue, em Saintes-Maries-de-la-Mer (Santas Marias do Mar) e sua festa é marcada pela presença na cidade de ciganos de toda a Europa, que vão louvá-la com cantos e danças.
Para as ciganas, Santa Sara é a protetora da maternidade, atendendo às mulheres que tentam engravidar e buscam um bom parto. É costume cigano agradecer aos pedidos atendidos colocando diklôs (lenços coloridos) aos pés da santa. Há quem veja também a forte ligação entre o desamparo de Santa Sara, lançada ao mar em um barco à deriva, e o nomadismo dos ciganos, caminhantes sem destino certo. A santinha, aliás, protege todos os desamparados, retirantes, refugiados e sem rumos do mundo.
No Brasil, é comum que terreiros de umbanda evoquem entidades da “linha do Oriente”, com a presença de espíritos de ciganos, e façam festas no dia de Santa Sara, com fogueiras, danças, comidas e bebidas. Uma das comidas servidas nesta ocasião é o “manjar de Santa Sara”. O manjar pode ser comido ou, no caso de um pedido de graça, ser levado ao mar e ofertado à Santa Sara. Neste caso, deve ser coberto com pétalas de rosas e deixado na beira d´água (...) (trecho de "Rosas para Santa Rita, lenços para Santa Sara", capítulo de Santos de Casa, livro que lançarei em junho pela @bazardotempo . No livro tem receita de manjar de Santa Sara; de lamber os beiços! )
Optchá!
Fonte: https://www.instagram.com/p/Cd7_RL1OlgQ/